Audi Q5 Hybrid. Торжество технологий

Рассказать друзьям:

Со всех сторон нам твердят, что автомобили с гибридными силовыми установками неустанно экономят топливо, а вместе с ним и наши деньги. Таких машин становится все больше, но до сих пор далеко не все хорошо понимают, как они работают, за счет чего, где и, главное, сколько экономят. InfoCar.ua решил разобраться в этих вопросах на примере Audi Q5 Hybrid, а заодно и сравнить этот кроссовер с его обычной бензиновой версией, чтобы понять, чем оправдана разница в цене.

Внешность и интерьер


Без подготовки отыскать разницу между обычной и гибридной версиями Q5 не так-то просто. Первое, что выдает нашего сегодняшнего героя, это красивые 19-дюймовые диски, разработанные немецкими инженерами специально для гибридной модификации. Кстати, главный их фокус в том, что благодаря своим аэродинамическим свойствам, они, в частности, позволили снять с коэффициента лобового сопротивления Q5 одну единицу (0,32 против 0,33). Хотя, если быть совсем уж точным, на долю дисков в этом достижении приходится лишь 17%. Чтобы увидеть все остальные отличия, нужно в буквальном смысле ставить две версии кроссовера плечом к плечу, что мы и сделали. Только тогда становится заметно, что Hybrid посажен на 25 мм ниже (вот и оставшиеся 83% сниженного лобового сопротивления), а его борта и пороги украшают шильдики и накладки, недвусмысленно намекающие, что под облицовкой кузова все намного сложнее, чем в автомобиле классической компоновки.

Обычно мы рассказываем о багажнике тестируемого авто в конце этого раздела, но в данном случае традицию придется нарушить, поскольку именно здесь инженеры расположили 38-килограммовый блок литий-ионный батарей. Общая же масса гибридной установки равна 130 кг, но немцы компенсировали этот потенциальный переизбыток веса использованием большего количества алюминия в конструкции кузова. Причем, сам багажник от наличия в нем батарей тоже практически не пострадал, если не принимать во внимание отсутствие «запаски». Говоря языком сухих цифр, объем пространства для поклажи в Q5 Hybrid равен 460 литрам. У бензиновой модификации — 540 литров (включая место для запаски).

В обшивке пола багажника есть лючок для доступа к сервисному выключателю высоковольтной системы автомобиля. Как Вы понимаете, лезть туда самостоятельно не рекомендуется ни инструкцией, ни здравым смыслом. В целом же, багажник Q5 Hybrid типичен для Audi — вместителен, добротно отделан и функционален. К тому же, его объем можно немного увеличить, если сдвинуть вперед второй ряд сидений (до 10 см), хотя это будет актуально только для перевозки габаритных вещей, потому что при смещении кресел между ними и полом багажника образуется провал.


В оформлении интерьера Q5 Hybrid нет ничего такого, что в корне отличало бы его от обычной модификации кроссовера, которую все мы хорошо знаем. Вне зависимости от версии, водителю и пассажирам будет комфортно, хотя сзади, пожалуй, места для ног рослых седоков может оказаться, что называется, впритык. Но в том, что касается возможностей настройки передних кресел — Q5 выше всяких похвал. Здесь регулируется все, включая поясничный упор и длину подушки (опция) . Само собой, рулевая колонка также регулируется во всех направлениях, а центральный подлокотник — по углу наклона.


Признаться, нас несколько смутило то, что на дверях Q5 Hybrid не оказалось механических блокираторов. И это в автомобиле, цена на базовую комплектацию которого стартует за отметкой в 56 000 евро!? Потом, правда, выяснилось, что немцы убрали блокираторы сознательно, поскольку блокировка дверей происходит либо автоматически, либо принудительно кнопкой на подлокотнике водительской двери. Кроме того, детские замки также активируются электроникой, блокируя двери и стеклоподъемники.

Если попробовать попридираться, что по закону жанра мы просто обязаны сделать, то можно посетовать на отсутствие “в базе” карманов на спинках передних сидений (только за доплату) и, скажем так, не совсем удачный выбор места для порта подключения мультимедийных устройств вроде iPod или iPhone. Он расположен в дальней от водителя стороне «бардачка». Благо, хоть сеточку для крепления мобильного девайса предусмотрели.


В действительности, салон Audi Q5 Hybrid произвел на нас достаточно приятные впечатления, которые лишь усилились тем, что тестовый автомобиль был оснащен опционным пакетом S-Line с шикарным черным потолком и комбинированной обивкой сидений из кожи и алькантары. Правда, кожа оказалась несколько грубоватой и маркой, в то время как аналогичный материал в бензиновой версии, с которой мы сравнивали гибрид, показался нам более приятным.

Приборы и мультимедиа

Чего у базовой комплектации Q5 Hybrid не отнять, так это мультимедийно-развлекательной «начинки». В первую очередь это, конечно же, MMI plus с 7-дюймовым дисплеем, жестким диском, навигацией, слотом для двух SD-карт (USB-устройство можно подключить только через порт для мультимедиа в “бардачке”, но для этого нужен специальный кабель) и CD/DVD-плеером. Кроме того, к системе можно подключить мобильный телефон. Благодаря чувствительному микрофону, слышать Вас «на том конце провода» будут отлично.


Отлично в MMI plus реализована навигационная система. Во-первых, она полностью русифицирована, а во-вторых, содержит подробные карты Украины, включая малозначительные населенные пункты и дворовые развязки, которые не подвластны большинству популярных систем навигации. Голосовые подсказки помогут водителю вовремя занять нужную полосу перед поворотом, а чтобы не отвлекаться на центральный дисплей, ближайшие смены направления показываются на экране борткомпьютера в панели приборов.

При желании на дисплей системы MMI plus можно вывести наглядное графическое изображение того, как в данный момент времени работает гибридная силовая установка, и т. д. Анимация настолько хороша, что оторвать от нее глаз удается не сразу. И если для водителя эта информация не несет принципиальной смысловой нагрузки, то пассажиров здорово развлекает. Хотя, если водителю такая информация понадобиться, ее, как и навигацию, можно продублировать на экране борткомпьютера.

Не очень понравилось нам то, как реализовано управление MMI plus. Кнопки и селектор размещены на центральном тоннеле, возле рычага КПП. Пока дело не дойдет до мышечной памяти, придется постоянно мотать головой — то вверх, то вниз. Гораздо удобнее было бы, если бы все органы управления системой находились поближе к дисплею, да и сам он мог бы быть сенсорным, но это, как говориться, решать уже не нам.

Отдельное внимание, пожалуй, стоит уделить панели приборов. Она не совсем обычная. Здесь нет привычного нам тахометра, вместо которого немцы установили так называемый «пауэрметр» (powermeter), то бишь измеритель мощности. Он состоит из нескольких секций — силы рекуперации энергии торможения, «зеленой» зоны, которая говорит о работе автомобиля в режиме электротяги, сектора, демонстрирующего постепенное перераспределение приоритета тяги от электромотора к ДВС и зоны Boost, в которой автомобиль становится максимально динамичным.. Слева от «пауэрметра» вместо указателя температуры — уровень заряда аккумулятора.

Драйв

 
Audi Q5 2.0TFSI   Audi Q5 Hybrid

Итак, давайте соберем все сказанное ранее в нечто цельное, дополним и окончательно разберемся в том, из чего состоит гибридная силовая установка Audi Q5, и как все это работает на практике. Основной фокус кроется в связке турбированного 2-литрового бензинового TFSI с электромотором, компактно встроенным в трансмиссионный узел на базе 8-ступенчатой гидротрансформаторной АКПП tiptronic. Суммарная мощность установки — 245 л. с. и 480 Нм крутящего момента (для сравнения у негибридной версии - 211 л.с. и 350 Нм). Электромотором управляет специальный блок, питающийся от аккумулятора, а работу всей установки координирует блок управления гибридного привода в блоке управления двигателем. Именно он решает, когда в дело вступать электромотору, когда ДВС, а когда — и тому и другому.

Слишком сложно? Ничего подобного! На самом деле, даже среднестатистическому водителю, не обладающему арсеналом инженерных знаний, гибридный привод станет понятным и логичным механизмом уже после первых километров. Для пущей наглядности процесса специалисты Audi подготовили анимационный ролик, в котором принцип работы Q5 Hybrid представлен в легкой и доступной форме.

Итак, жмем на кнопку Start, и... продолжаем наслаждаться тишиной. ДВС молчит, как и молчал. Только стрелка на «пауэрметре» занимает место в положении Ready, говоря нам о том, что автомобиль готов к движению. Переводим селектор КПП в режим Drive, отпускаем педаль тормоза, и наш Q5 отправляется в путь. Бесшумно, как игрушечный, но едет, не потребляя при этом ни капли топлива. Сейчас задействована только электротяга, и так будет всегда (ну или почти всегда) при соблюдении нескольких условий: отсутствия сильного мороза за бортом, достаточного заряда аккумулятора и бережного обращения с педалью акселератора.

Если нажать на кнопку EV на центральной консоли, Q5 Hybrid и дальше будет стараться работать на одном лишь электромоторе. В таком режиме кроссовер можно разогнать до 100 км/час, а если не слишком усердствовать и поддерживать постоянную скорость в пределах 60 км/час, на электротяге можно совершенно бесплатно проехать до 3 км, что обычно равносильно поездке в ближайший супермаркет. Естественно, в этом случае не стоит требовать от автомобиля резвости. Он будет плавным и мягким. Но, если педаль «газа» все же понадобится утопить, бензиновый двигатель мгновенно поддержит водителя в этом стремлении. Вот тут-то и проявляется вся сила совокупной мощности и тяги гибридного привода Q5. 480 Нм в диапазоне оборотов от 1500 до 4200 говорят сами за себя. До первой «сотни» кроссовер разгоняется за 7,1 секунды. Формально это всего на 0,1 меньше, чем у обычной бензиновой версии, однако прямое сравнение двух автомобилей показало, что гибрид набирает скорость более задорно. При этом значительная разница ощущается при трогании с места и разгона до 50 км/ч.

Важно отметить, что в отличие от большинства гибридных автомобилей, Q5 оснащен не вариатором, а 8-ступенчатым гидротрансформатором. Причем, настроен он вовсе не на экономию, как можно было бы предположить, а на вполне приличную динамику. Даже в режиме Drive передачи не слишком короткие, а при переходе в Sport, как и положено, они становятся еще более растянутыми, а реакция коробки на резкое нажатие педали газа значительно сокращается.

К сожалению, в отличие от обычной Q5, гибридная модификация не так безоговорочно прогнозируемо ведет себя на торможениях. Объяснить это можно наличием системы рекуперации, отдающей часть энергии торможения на подзарядку аккумуляторов. Все это приводит к тому, что в начале хода педали тормоза автомобиль замедляется не так эффективно, как хотелось бы. Это нужно учитывать при выборе дистанции, иначе педаль придется дожимать, а это, в свою очередь, иногда приводит к неприятным рывкам.

Вообще, если сравнивать поведение Q5 Hybrid на дороге с обычными версиями кроссовера, то разницу заметить несложно. За счет того, что у гибрида на 25 мм меньше дорожного просвета, центр тяжести его также находится ниже. Как результат, повороты Q5 Hybrid проходит очень уверенно и стабильно. Естественно, не стоит забывать и о фирменной системе полного привода quattro, которая позволяет водителю практически в любой ситуации держать контроль над автомобилем. Даже если отключить систему стабилизации, Q5 почти невозможно «потерять». Он будет скользить, «плыть» боком с пронзительным свистом шин, но все равно останется послушным. Признаться, давненько мы не получали такого удовольствия от контролируемого бокового скольжения кроссовера, как за рулем Audi Q5 Hybrid quattro.

Что касается работы подвески, рулевого управления и прочих аспектов, то в этом отношении много слов говорить не имеет смысла. Электроусилитель руля немцы настроили так, что при маневрировании на малых скоростях он становится «воздушным», но прогнозируемо тяжелеет пропорционально набору скорости. Подвеска Q5, в первую очередь, работает на комфорт пассажиров. Она энергоемкая и тихая. Общая шумоизоляция автомобиля, к слову, также хороша — вне зависимости от скорости атмосфера комфорта в слоне не нарушается. Ну, и об обзорности не сказать нельзя. Большие боковые зеркала, хороший обзор через заднее стекло и относительно тонкие передние стойки дают водителю весьма и весьма неплохую «картинку».

Подводим итоги

Поскольку гибридный автомобиль для нашего рынка не совсем типичен, подводя итоги теста Audi Q5 Hybrid мы уделим внимание не столько его конкурентам и альтернативным вариантам, сколько тому, где, как и на чем он позволяет экономить, и кому вообще этот автомобиль предназначен.

Все прелести гибридного привода Q5 проявляются в городе — в пробках и тянучках. Именно в таких условиях можно достичь той заветной экономии топлива и плавности, о которых так печется производитель. Помимо упомянутых нами электромотора, аккумуляторов и рекуперации энергии торможения, Q5 Hybrid базово оснащен еще и системой «Старт-Стоп», которая очень аккуратно, а главное вовремя, выключает и включает ДВС. Совокупность всего этого технологического счастья позволяет свести расход топлива к разумному для данного класса автомобилей минимуму и, в то же время, дает определенную гибкость и право выбора. Хочешь, аккуратничай и раскошелься всего на 7,5-8 литров бензина на 100 км (а можно в соседний магазин на электротяге вообще “бесплатно” съездить), а хочешь — зажигай, драйвуй и наслаждайся динамикой, но будь готов к тому, что Q5 попросит в ответ 12, 15 и более литров на ту же «сотню».

С другой стороны, совершенно абсурдно утверждать, что человек, выложивший за Audi Q5 Hybrid минимум 56 000 евро, будет всерьез задумываться об экономии топлива и экологии. Сама по себе цена автомобиля к этому не располагает. Если уж на то пошло, можно купить Q5 с турбодизелем, который базово укомплектован не так хорошо, но стоит дешевле, да и по расходу не слишком превосходит гибрид. Нет, дело здесь все-таки в другом. Дело в отличной динамике, эластичности гибридной установки и субъективно “нескончаемом” запасе ресурса. Ну, и, конечно же, в моде. Куда же без нее. Гибрид — это тренд, а для людей обеспеченных тренды имеют большое значение.

Официально продаваемых в Украине гибридных кроссоверов буквально несколько штук. Пожалуй, единственным прямым конкурентом Audi Q5 Hybrid можно назвать только Lexus RX 450h. Цена его стартует с отметки $77 000 (примерно 58 600 евро). Как видим, разница совсем скромная. В принципе, Q5 Hybrid мог бы стоить дешевле и стать более востребованным, однако немцы, обычно предлагающие почти “голые” базовые комплектации, в этом случае пошли другим путем и нашпиговали кроссовер, что называется, по полной. Увы, отказаться от того, что покупателю не нужно и того, что не имеет ровным счетом никакого отношения к гибриду, нельзя. Впрочем, то же самое можно сказать и в отношении Lexus, поэтому игра среди гибридных кроссоверов будет честной и открытой, но вряд ли кто-то выйдет из нее абсолютным победителем. Как ни крути, время торжества гибридных технологий в сознании украинских автолюбителей еще не пришло.

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните на авто, которое выбрали, и узнайте рейтинг!
Audi Q5Audi Q5нет ценыLexus RX  450hLexus RXнет цены

Общая оценка автомобиля командой InfoCar.ua

Понравилось:

  • Великолепная тяга гибридной установки
  • Хорошая управляемость и стабильность на дороге
  • Шустрая 8-ступенчатая КПП
  • Богатое базовое оснащение

Не понравилось:

  • Нет возможности отказаться от «ненужных» опций

 08 мая 2012 года. , специально для InfoCar.ua

Обсуждение тест-драйва Q5

Vadimonych  

Всё хорошо, но почему такие уродливые диски всё время лепят на гибриды и электромобили?!?!

ответить   -1
Siter  

Цитата из текста : Первое, что выдает нашего сегодняшнего героя, это красивые 19-дюймовые диски, разработанные немецкими инженерами специально для гибридной модификации. Кстати, главный их фокус в том, что благодаря своим аэродинамическим свойствам, они, в частности, позволили снять с коэффициента лобового сопротивления Q5 одну единицу (0,32 против 0,33).

ответить  
pikasso  

а диски действительно пазорные...и что в них красивого??

ответить  
Uter  

Экология, конечно, хорошо, но думаю 2 литровый дизелёк тоже будет неплохо... да и в такой комплектации будет стоить тысяч на 10 меньше...

ответить   -1

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Q5

Audi Q5 2016 Audi Q5 34.200$ 2016 29.000 км
смотреть все
объявления