Дональд Трамп, Мексика и новый Audi Q5Дональду Трампу не нравится Мексика. Он начал строительство стены, он пригрозил концернам Ford и General Motors, возжелавшим инвестировать огромные деньги в строительство автозаводов в Мексике. Мол, нечего пользоваться налоговыми льготами, не создавая рабочих мест в стране. А ведь новое поколение Audi Q5 делают именно в Мексике. У немцев и прежде было предприятие по выпуску двигателей в городе Пуэбла, а теперь к нему добавился полноценный автозавод неподалёку — он будет производить до 150 тысяч экземпляров Q5 в год.
Но потом подмечаешь более острые черты передка и классную линию вдоль всего борта, подчёркивающую выпуклые арки. Сложнее всего новинку опознать сзади — очень похожи! Подсказку ищите в другом «рисунке» светодиодной оптики. Не потому ли мексиканцы не обращали на наши Audi никакого внимания?
Консервативный кузов скрывает самое главное — платформу MLB Evo, которую уже получили новые поколения A4, A5 и Q7. В несущей структуре много высокопрочных сталей и алюминия, что позволило сбросить снаряжённую массу до 1720 кг у модификации с двухлитровым бензиновым турбомотором и механикой (предшественник с аналогичным силовым агрегатом весил 1805 кг). Попутно слегка улучшена обтекаемость — теперь коэффициент аэродинамического сопротивления равен 0.3. А вот где новый Q5 разительно отличается от предшественника, так это внутри — интерьер очень хорош, причём как по дизайну, так и по материалам. Впрочем, здесь он так же копирует салон купе Audi A5, про которое мы уже писали — тут классный блок климат-контроля, массивный рычаг коробки передач и виртуальный приборный щиток, который по-прежнему мне нравится больше всех среди аналогов. Но, увы, здесь тоже не убирается в переднюю панель 8-дюймовый центральный дисплей.
Наконец, в Audi Q5 добавили и все достижения по автопилотным технологиям — как и все соплатформенные машины, кроссовер умеет самостоятельно стартовать и останавливаться в пробках, держаться в полосе и экстренно тормозить при возникновении помех, будь то другой автомобиль, либо пешеход. Меняем клиренс! Да, теперь у Audi Q5 есть пневмоподвеска, которая имеет несколько уровней высоты кузова. В стандартном положении машина с «пневмой» на 22 мм ниже, чем с обычными пружинами, но в режиме allroad она поднимается на 25 мм, а в offroad — на 45 мм. Так что геометрическая проходимость в этом случае будет лучше. Но нужно держать ухо востро — на грунтовке пневмоподвеска даёт такую плавность хода, что забываешь об аккуратном обращении с машиной. Перед одним из «трамплинов» коллеги так разогнались, что после приземления получили на приборном щитке сообщение о неисправности подвески. Прокатились мы и на Q5 с пружинами — на мелочах трясёт сильнее, но крупные неровности такая машина проходит лучше. И надёжнее.
Четыре или шесть? Ощущения от моторов — ровно такие же, какие в тесте купе Audi A5. Двухлитровый турбодизель уверенно разгоняет кроссовер с семиступенчатым роботом S tronic (механика у нас теперь недоступна ни для какого из двигателей) до сотки (по паспорту — за 7,9 секунд), но дальше разгон тухнет, а особенно тяжело ему на горных подъёмах. Тяги вроде и завались — целых 400 Н?м, — но добыть их можно в узком диапазоне 1750-3000 «оборотов». А занудный «голос» пробивается даже сквозь великолепную шумоизоляцию.
Впрочем, сейчас в российском офисе идёт обсуждение, везти ли к нам топ-модель — Audi Q5 с трёхлитровым турбодизелем. Будет она, конечно, дорогущей, но до чего же хорош этот мотор — 286 «лошадок», 620 ньютон-метров, бархатистый рокот V6. Чудо! Разгон? Всегда, с любой скорости, в любом режиме! Место робота S tronic (который, впрочем, избавился от всех недостатков) тут занял восьмиступенчатый автомат, радующий и плавностью работы при спокойной езде, и быстрыми переключениями в режиме Sport. А ещё здесь «настоящий» полный привод Quattro, а за доплату поставят и самоблокирующийся дифференциал в задней оси.
Автор: Вадим Гагарин Источник: Авто@Mail.Ru
|
![]()
Отзывы владельцев
Audi Q5 (FY) |